
БЕЛЛИСИМО
НАЗНАЧЕНИЕ: Высокоселективный гербицид для послевсходовой обработки пшеницы против широкого спектра однолетних злаковых сорняков в более концентрированной форме.ПРЕИМУЩЕСТВА:
- Высокая эффективность против широкого спектра однолетних злаковых сорняков;
- Уникальная селективность для обрабатываемых культур за счет антидота;
- Широкое технологическое окно в сроках применения;
- Отличная дождеустойчивость;
- Широко известное во всем мире действующее вещество в концентрированной форме для борьбы со злаковыми сорняками в посевах пшеницы;
- Отсутствие ограничений по севообороту;
- Высокая экономическая эффективность контроля овсюга, просянок, щетинников и других однолетних злаковых сорняков;
- Удобен в применении и хранении благодаря концентрированной форме.
Действующие вещества:
Феноксапроп-п-этил 200 г/л
Феноксапроп-п-этил относится к химическому классу – арилоксифеноксипропионаты.
Быстро поглощаясь листьями, феноксапроп-п-этил передвигается в базипетальном и акропетальном направлениях в различные органы растения. Соединение относится к ингибиторам синтеза жирных кислот – в растениях вещество подвергается гидролизу, получается свободная кислота феноксипропа, которая в свою очередь тормозит образование жирных кислот. У злаковых сорняков в зонах роста прекращается синтез клеточных мембран. Уже спустя сутки после обработки препарат ослабляет сорные растения. Полная гибель наступает через 1,5-2 недели. Подавляемые сорные виды: различные виды однолетних злаковых растений. Устойчивые сорные виды: растения, не относящиеся к злаковым.
клоквинтоцет-мексил 40 г/л (антидот)
Клоквинтоцет-мексил – антидот гербицидов. Способствует ускорению процесса детоксикации некоторых гербицидов (феноксапроп-п-этил, клодинафоп-пропаргил) в злаках. Применяется для ослабления фитотоксического воздействия некоторых гербицидных препаратов, которые предназначены для борьбы с широким спектром злаковых сорняков в посевах зерновых.
ПРЕПАРАТИВНАЯ ФОРМА
Концентрат эмульсии (КЭ)
МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ
БЕЛЛИСИМО® 2.0 поглощается наземными органами растений в течение 1–3 часов после применения и накапливается в точках роста. На биохимическом уровне гербицид ингибирует биосинтез жирных кислот в меристемных тканях злаковых сорняков, препятствуя образованию клеточных мембран в точках роста, что приводит к прекращению роста и гибели сорного растения в течение 2–4 недель в зависимости от складывающихся погодных условий.
ПЕРИОД ЗАЩИТНОГО ДЕЙСТВИЯ
Оказывает гербицидное действие на чувствительные злаки, присутствующие в посевах на момент обработки, и не действует на появившиеся после обработки (вторая волна сорняков). Поэтому важно правильно выбрать сроки применения препарата, когда появится основная масса однолетних злаковых сорняков. Обычно, одна обработка обеспечивает эффективную защиту посевов в течение всего вегетационного периода.
СКОРОСТЬ ВОЗДЕЙСТВИЯ
После опрыскивания препарат быстро проникает в листья сорных растений и практически уже через сутки в значительной степени устраняет конкуренцию сорных растений для культуры. Полная гибель сорных злаков происходит в течение 10–15 суток после опрыскивания в зависимости от складывающихся погодных условий. Максимально быстрый гербицидный эффект достигается при обработке на ранних стадиях развития сорных злаков в фазе 2–3 листьев и при благоприятных условиях роста: оптимальной влажности и температуре.
ФИТОТОКСИЧНОСТЬ
Многочисленные испытания гербицида, не выявили случаев появления фитотоксичности по отношению к обрабатываемым культурам: сорта твердой и мягкой пшеницы.
ВОЗМОЖНОСТЬ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РЕЗИСТЕНТНОСТИ
Случаев проявления резистентности сорняков к гербициду в опытах не отмечено. Однако во избежание появления биотипов сорняков устойчивых к данному гербициду рекомендуется чередовать в севообороте применение гербицидов из разных химических групп, отличающихся по механизму действия.
СОВМЕСТИМОСТЬ С ДРУГИМИ ПЕСТИЦИДАМИ
Совместим с другими гербицидами на основе амидосульфурона, бромоксинила, клопиралида, флуроксипира, метсульфурон-метила, тифенсульфурон-метила, эфиров 2,4Д. Возможно применение баковых смесей с фунгицидами, инсектицидами, регуляторами роста и жидкими минеральными удобрениями, применяемыми на зерновых культурах в те же сроки. В каждом случае необходима предварительная проверка на химическую совместимость смешиваемых компонентов. При приготовлении баковых смесей избегать прямого смешивания препаратов без предварительного разведения водой.
ФОРМА ВЫПУСКА
УПАКОВКА: 4 х 5 л
СРОК ХРАНЕНИЯ: не менее 3-х лет
РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ
Культура | Норма расхода, л/га | Вредный объект | Способ, время обработки |
Пшеница яровая, озимая | 0,3-0,45 л/га | Однолетние злаковые сорняки | Опрыскивание посевов по вегетирующим сорнякам (не зависимо от развития культуры) |