
ЭДВАНС
НАЗНАЧЕНИЕ:
Селективный двухкомпонентный гербицид с пролонгированным действием для послевсходового контроля однолетних и многолетних двудольных сорняков в посевах зерновых культур.
- Синергизм двух самых эффективных молекул
- Низкие затраты на обработку = один из наиболее экономичных гербицидов в своем классе
- Широкий спектр контролируемых однолетних и многолетних сорняков, в том числе осотов, бодяка, вьюнка полевого и др.
- Прекрасный партнер для баковых смесей
- Не требователен к температурному режиму. Работает начиная с 5оС
- Высокая селективность к культуре
- Соответствует стандартам качества компании Ариста Лайф Сайенс
Действующие вещества:
Метсульфурон-метил относится к химическому классу сульфонилмочевины, селективный системный гербицид. Обладает широким спектром действия. Гербицид рекомендован для до- и послевсходовой обработки пшеницы и послевсходовой обработки ячменя, а также льна, овса, ржи против однолетних и некоторых многолетних двудольных сорняков. Действующее вещество в течение 1-4 часов проникает в растение и системно передвигается по флоэме и ксилеме. Метсульфурон-метил ингибирует фермент ацетолактатсинтазу (АЛС), который участвует в биосинтезе незаменимых аминокислот: изолейцина, лейцина, валина. Рост чувствительных сорных растений прекращается через несколько часов (в течение суток) после опрыскивания.
Трибенурон-метил относится к химическому классу сульфонилмочевины, поглощается главным образом листьями и перемещаются к точкам роста сорных растений. Трибенурон-метил послевсходовый селективный гербицид, активен в борьбе со многими широколистными сорняками (включая мак, виды ромашки, многолетний бодяк полевой, крестоцветные, горец вьюнковый, звездчатку среднюю и прочие) на зерновых культурах. Действующее вещество блокирует в чувствительных сорняках ацетолактатсинтазу – фермент, который участвует в образовании аминокислот. Трибенурон-метил поглощается корнями и листьями, легко перемещается в растениях. Подавление ацетолактатсинтазы приводит к остановке роста, а затем к гибели растений. Рост сорной растительности прекращается спустя несколько часов после опрыскивания. Чувствительные сорные растения могут остаться зелеными и выжить, но они не будут конкурировать с культурными растениями. Хлороз и некроз появляются спустя несколько дней после опрыскивания. Гибель растения наступает в течение 1-3 недель.
Действующее вещество гербицида поглощается главным образом листьями и перемещается к точкам роста сорных растений. Гербицид останавливает деление клеток в точках роста побегов и корней восприимчивых сорных растений, в результате чего их рост прекращается через несколько часов после обработки. Однако, видимые симптомы появляются только через 5-10 дней, а гибель сорных растений наступает через 15-25 дней. Менее восприимчивые сорняки и находящиеся на более поздней стадии роста растения могут не погибнуть, но в этом случае их рост прекращается, они становятся неконкурентноспособными с культурой в потреблении питательных веществ и воды.
ЭДВАНС® оказывает гербицидное действие на чувствительные сорняки, имеющиеся в посевах на момент опрыскивания и не действует на появившиеся позднее после обработки (вторая волна сорняков). Поэтому важно правильно выбрать сроки применения препарата, когда появится основная масса двудольных сорняков. Обычно одна обработка обеспечивает эффективную защиту посевов в течение всего вегетационного периода.
Активный рост чувствительных сорных растений и конкуренция с культурой прекращается в течение нескольких часов после обработки ЭДВАНС®. В первые 4-7 дней происходит пожелтение листьев восприимчивых сорняков, через 9-14 дней образуются хлорозные пятна и отмирают точки роста, а гибель происходит в течение 2-4 недель после опрыскивания, в зависимости от погодных условий. Максимально быстрый гербицидный эффект достигается при обработке на ранних стадиях развития чувствительных малолетних двудольных и в фазе розетки многолетних корнеотпрысковых сорных растений, а также при благоприятных условиях роста: оптимальной влажности и температуре.
Избирателен для зерновых колосовых культур (ячмень, пшеница) от стадии 2- 3 листьев до второго междоузлия культуры.
Постоянное применение на одном поле в течение нескольких лет гербицидов с одинаковым механизмом действия может привести к отбору устойчивых растений из чувствительных видов сорняков. Они могут размножаться, и стать преобладающими и, как следствие этого, не уничтожаться гербицидами в рекомендуемой дозировке. Развития устойчивости внутри видов сорняков можно избежать или замедлить, применяя баковые смеси с другими подходящими гербицидами, имеющими другой механизм действия, или чередуя обработки этими гербицидами.
ЭДВАНС®может использоваться в баковой смеси с другими зарегистрированными гербицидами для уничтожения сорняков ЭДВАНС®можно смешивать с 2,4 Д и 2М-4Х (препаративная форма эфиров предпочтительнее), но рекомендуется не превышать наибольшую дозировку разрешённую в тарных этикетках этих гербицидов.
ЭДВАНС® можно смешивать большинство противозлаковых гербицидов в полной дозировке.
ЭДВАНС® можно смешивать с большинством инсектицидов, зарегистрированных для использования на зерновых культурах. Баковые смеси с фосфорорганическими инсектицидами (такими как паратион) могут вызывать временное пожелтение культуры или в тяжёлых случаях повреждение культуры. Необходимо проверить эти смеси на небольших участках перед обработкой больших площадей. ЭДВАНС® нельзя использовать с малатионом во избежании повреждения культуры.
Норма расхода 6-8 г/га + ПАВ 200 мл/га.
Срок применения — Опрыскивание посевов по вегетирующим сорнякам.
Расход рабочей жидкости- 150-200 л/га при наземной обработке, 50 л/га при авиационной обработке.
Перед началом работы проверить чистоту бака, шлангов и распылителей, а также готовность к работе всего опрыскивающего оборудования. Затем определить количество и равномерность подачи воды через распылители и отрегулировать норму расхода жидкости на гектар.
Рабочий раствор готовят в день обработки на специально оборудованных площадках , которые в дальнейшем подвергают обезвреживанию. Бак наполовину заполняют водой и при работающей мешалке добавляют соответствующее количество ЭДВАНС®.
Если бак опрыскивателя не оснащен механической или гидравлической мешалкой, необходимо сначала приготовить маточный раствор ЭДВАНС® в отдельной ёмкости, а затем влить его в бак опрыскивателя.
В случае приготовления баковой смеси сначала растворяют ЭДВАНС®, а затем добавляют в бак с суспензией другой препарат или ПАВ. Затем доливают воды в бак при работающей мешалке.
При использовании авиационной техники рабочий раствор готовится механизированным способом непосредственно перед опрыскиванием. Используются стационарные заправочные станции СЗС-10 и передвижные агрегаты АПТ «Темп» или АПЖ-12. Бак заправочного агрегата на половину заполняется водой, добавляется необходимое количество препарата при включенной мешалке, затем другой препарат или Тренд 90, и продолжается заполнение бака водой. После приготовления рабочая жидкость подаётся в воздушное судно. Если бак заправочного агрегата не оборудован мешалкой, необходимо приготовить маточный раствор.
При отсутствии наземных средств приготовления рабочего раствора и заправки возможно приготовление рабочей жидкости в баке опрыскивателя воздушного судна. Бак на половину заполняется водой, затем добавляется маточный раствор необходимого количества препарата при включенной мешалке, затем другой препарат или Тренд 90, далее бак полностью доливается водой.
Во время подлёта воздушного судна к обрабатываемому участку включается гидромешалка (время работы гидромешалки не менее 2 минут).
Работы по приготовлению рабочей жидкости и заправке опрыскивателя самолёта АН-2 проводятся при выключенном двигателе с использованием фильтров для дополнительной очистки рабочей жидкости.
При применении вертолёта Ми-2, оборудованного приспособлением для заправки, заправка рабочей жидкости производится на ограждённой рабочей площадке без остановки несущих винтов, но при пониженных оборотах.
ЭДВАНС®можно применять как при наземном опрыскивании, так и при авиаобработке посевов. При наземном опрыскивании используются серийно выпускаемые штанговые опрыскиватели. При авиационном опрыскивании используются самолёт Ан-2 с серийной аппаратурой 2102.0272.000, Ш76-7000, ОС-1М и вертолёт Ми-2 с аппаратурой 52.81.250.00.00 и 4202.0691.000.
Необходимо тщательно калибровать оборудование для внесения гербицида и избегать перекрытия при опрыскивании. Очень важно полностью покрыть сорняки.
Опрыскивание должно проводиться при cкорость ветра не более 5 м/сек (наземное опрыскивание) или 3- 4 м/сек (авиаобработка), а влажность воздуха не должна быть ниже 50%. Лучшее время внесения- от 5 до 10 часов и от 17 до 22 часов, когда атмосферный воздух более стабилен (отсутствие температурной инверсии).
Штангу опрыскивателя необходимо устанавливать на самой низкой допустимой высоте, которая обеспечивает равномерное покрытие сорняков и сокращает испарение и передвижение капель под порывами ветра. Самолёты не должны летать выше 5 м.
ЭДВАНС® следует вносить крупными каплями (>150- 200 мкм). Размеры капель можно регулировать, используя распылители с высокой скоростью потока с уменьшенными углами опрыскивания и более низкое рекомендуемое для распылителей давление опрыскивания.
На самолётах необходимо использовать минимально возможное количество распылителей с наибольшей величиной протекания рабочего раствора. Необходимо так направлять распылители, чтобы поток разбрызгиваемого раствора был под углом паралельно течению воздуха. При таком положении распылителей формируются более крупные капли. Распылители активного типа действия, направленные прямо назад, создают более крупные капли, чем распылители другого типа. Длина штанги не должна превышать 3/4 крыла самолёта или пропеллера вертолёта. Более длинная штанга увеличивает возможность сноса опрыскивающего раствора.
В отношении последующих зерновых культур ограничений для применения ЭДВАНС® не существует.
В отношении масличных, бобовых, овощных культур рекомендуется проведение промежуточной механической обработки почвы (культивации, вспашки, плоскорезной обработки) с целью усиления метаболизма метсульфурон-метила в почве. В случае гибели посевов по каким либо причинам, можно пересевать только яровые зерновые. В почве препарат разлагается путем гидролиза и микробиологического распада. При совместном применении гербицидов производных сульфонилмочевины и хлорфеноксиуксусных кислот проявляется выраженный синергетический эффект.
Культура | Норма расходы | Вредный объект | Способ и время обработки |
Пшеница яровая, ячмень яровой | 6 – 8 г/га + ПАВ 200 мл/га | Однолетние и многолетние двудольные сорняки | Опрыскивание посевов в фазу 2-3 листьев культуры до второго междоузлия культуры |