
ДИСКАТОР ФОРТЕ
НАЗНАЧЕНИЕ:
Уникальный трехкомпонентный гербицид системного действия для применения в посевах зерновых колосовых культур для борьбы с однолетними и многолетними двудольными сорняками.
Единственный в своем роде
Все три действующих вещества гербицида ДИСКАТОР ФОРТЕ обладают системной активностью
Дифференцированные механизмы действия 2,4-Д, флуроксипира и флорасулама определяют ярко выраженный синергетический эффект против трудноискоренимых сорняков
Быстрое начало действия, благодаря наличию в составе эфира 2,4-Д и флуроксипира в сочетании с высокой селективностью к культуре флорасулама
Не требует гербицидов-партнеров для расширения контролируемого спектра сорняков
Действующие вещества:
Флорасулам характеризуется высокой селективностью к обрабатываемой культуре. Не отказывает фитотоксического действия. Быстро разлагается в почве и не имеет ограничений по севообороту. Флорасулам попадает в растений через листья либо корни и воздействует на фермент АЛС. Видимые симптомы появляются только через 5-10 дней, а гибель сорных растений наступает через 15-25 дней
Эфир быстро поглощается листьями растений, при помощи флоэмной и ксилемной системами, переносится к меристемным тканям (точкам роста) всего растения, а также к новообразующимся органам. Препарат действует по принципу ауксина, натурального гормона (индолоуксусной кислоты), присутствующего в растении, но накапливается в больших, чем натуральный гормон, количествах; нарушает процесс метаболизма азота и синтез ферментов. При обработке гербицидом в растениях происходит перенасыщение синтетическими гормонами, что приводит к неравномерному росту клеток и последующей гибели растений. Препарат не смывается дождем уже через 1 час после обработки. Внешние проявления – изогнутость, утолщение и скручивание побегов, стеблей, листьев, гофрированность, искривление черешков, образование дополнительных корней и т.д.
Флуроксипир-мептил обладает характеристиками регулятора роста ауксинового типа. После попадания на растение флуроксипир перемещается к точкам роста, где стимулирует избыточный синтез гормонов, нарушает баланс питательных веществ и ингибирует деление клеток, что в конечном итоге приводит к неестественному росту клеток и гибели растения. Первые видимые симптомы поражения (обесцвечивание и скручивание листьев, деформация всего растения) проявляются уже через сутки.
Активный рост чувствительных сорных растений и конкуренция с культурой прекращается в течение нескольких часов после обработки. Первые симптомы действия препарата проявляются уже через 2-3 часа с момента применения, на многолетние сорняки — через 1-2 дня. Полное уничтожение сорняков происходит через 3-7 дней. Максимально быстрый гербицидный эффект достигается при обработке на ранних стадиях развития чувствительных малолетних двудольных и в фазе розетки многолетних корнеотпрысковых сорных растений, а также при благоприятных условиях роста: оптимальной влажности и температуре.
В зарегистрированных нормах расхода не фитотоксичен для культур.
ДИСКАТОР ФОРТЕ® совместим с большинством гербицидов, фунгицидов, инсектицидов, регуляторов роста и минеральных удобрений, применяемых на зерновых культурах, в частности с сульфонилмочевинами (МОСКИТ, АКТИВО), граминицидами (СКАУТ ФОРТЕ, ЛЕГГЕРО ФОРТЕ), дикамбой, МЦПА.
Перед началом работы проверить чистоту бака, шлангов и распылителей, а также готовность к работе всего опрыскивающего оборудования. Затем определить количество и равномерность подачи воды через распылители и отрегулировать норму расхода жидкости на гектар. Бак наполовину заполняют водой и при работающей мешалке добавляют соответствующее количество ДИСКАТОР ФОРТЕ®. Если бак опрыскивателя не оснащен механической или гидравлической мешалкой, необходимо сначала приготовить маточный раствор ДИСКАТОР ФОРТЕ® в отдельной ёмкости, а затем влить его в бак опрыскивателя. В случае приготовления баковой смеси сначала растворяют ДИСКАТОР ФОРТЕ®, а затем добавляют в бак с суспензией другой препарат или ПАВ. Затем доливают воды в бак при работающей мешалке. При отсутствии наземных средств приготовления рабочего раствора и заправки возможно приготовление рабочей жидкости в баке опрыскивателя воздушного судна. Бак на половину заполняется водой, затем добавляется маточный раствор необходимого количества препарата при включенной мешалке, затем другой препарат или ПАВ, далее бак полностью доливается водой. Во время подлёта воздушного судна к обрабатываемому участку включается гидромешалка (время работы гидромешалки не менее 2 минут).
Культура | Норма расхода | Вредный объект | Способ, время обработки |
яровая пшеница | 0,3-0,4 л/га | Однолетние и многолетние двудольные сорняки | Опрыскивание посевов в фазе кущения культуры |
яровой ячмень | 0,3-0,4 л/га |