
ОЛИМП
НАЗНАЧЕНИЕ:
Инновационный фунгицид системно-контактного действия для защиты семян бобовых, масличных и зерновых культур от комплекса болезней, передаваемых через семена, почву и аэрогенным путем.
Наличие трех взаимодополняющих действующих веществ с различными механизмами действия обеспечивает:
сверхнадежную защиту от комплекса внутренней и поверхностной семенной инфекции, почвенных патогенов и аэрогенных заболеваний
минимизацию рисков появления резистентных форм патогенов
синергический эффект против наиболее трудно контролируемых болезней – фузариозная и гельминтоспориозная корневые гнили
быстрое лечебное действие благодаря высокой скорости проникновения и дифференцированного перемещения в растущие ткани растения
максимальное протективно — профилактическое защитное действие
стимулирующее действие на рост корневой системы
Действующие вещества:
Флутриафол относится к классу триазолов, характеризуется широким спектром действия для борьбы с заболеваниями зерновых, зернобобовых, плодовых и других культур. Применяется для борьбы с аэрогенными, семенными и почвенными инфекциями, подавляет развитие ржавчины, мучнистой росы на винограде и зерновых культурах, церкоспороза сахарной свеклы, парши яблони. Имеет длительный защитный эффект до 8 недель и хорошее лечащее действие, обладает глубинным эффектом. Флутриафол имеет системный механизм действия и способен передвигаться по растению акропетально — в направлении верхушки стебля. Проникновение и перемещение флутриафола в зерновку происходит быстро. Благодаря высокой скорости перемещения к месту локализации инфекции, действующее вещество быстро искореняет заболевание и обеспечивает длительную защиту. Флутриафол показывает высокую эффективность против головни, септориоза и корневых гнилей. Он ингибирует биосинтез эргостерина, вызывая гибель клеток патогена и прекращая рост мицелия.
Флутриафол блокирует образование эргостерина в клетках гриба, что ведет к гибели патогена. Обладает пролонгированным защитным дей-ствием (до 8 недель) и высокой системностью, что позволяет обеспе-чить защиту не только листовой поверхности, но и колоса культуры.
Даже при многократном увеличении нормы расхода флутриафол не оказывают фитотоксичного и ретардантного действия на растительные ткани и надежно защищает их от проникновения паразитических грибов.
Тиабендазол является высокоэффективным фунгицидом класса бензимидазолов, также как и флутриафол имеет системное действие, однако менее подвижен. Тиабендазол обладает широким спектром фунгицидного действия, особенно эффективен против кагатных гнилей, фузариозных и фомозных гнилей, а также болезней хранения. При протравке тиабендазол активно подавляет образование ростовых трубочек конидий и спор, а также рост мицелия гриба, тем самым защищая семена бобовых, масличных и зерновых культур от болезней и образуя на их поверхности долго сохраняющийся защитный слой. Протективное действие сохраняется до шести месяцев. При этом пораженность фузариозной гнилью сокращается в 3-4 раза, фомозной гнилью – в 14 раз. Доказательством высокой эффективности тиабендазола является его применение в медицине и ветеринарии в качестве антигельминтного средства.
Тиабендазол эффективен против патогенов из класса дейтеромицетов (фузариоз, склеротиниоз, серые гнили), актиномицетов (парша семечковых культур, настоящая мучнистая роса, септориоз), а также против головневых грибов.
Тиабендазол высоко избирателен, не действуют на высшие растения, что объясняет его высокую селективность и отсутствие ретардантного эффекта на семена обрабатываемых культур.
Тиабендазол малоподвижен и передвигается по растению только в акропетальном направлении, по ксилемме. Благодаря этим свойствам период защитного действия обработанных семян от почвенных патогенов сохраняется до шести месяцев.
Имазалил – это системный фунгицид класса имидазолов, отличается исключительно высокой активностью против гельминтоспориозной и фузариозной гнилей зерновых культур, а также против патогенов, устойчивых к бензимидазолам.
При обработке семян фунгицидом ОЛИМП® флутриафол проникает в зерновки, не угнетая зародыш и проросток и подавляет там возбудителей головневых болезней и септориоза. Тиабендазол ингибирует биосинтез нуклеиновых кислот ДНК и РНК, а также процессы дыхания грибов. Взаимодействуя с белком микротрубочек, тиабендазол подавляет важную фазу деления ядра – формирование «веретена», или протоплазматических нитей. Этим объясняется высокая биологическая эффективность тиабендазола. Имазалил ингибирует биосинтез стерина в мембранах клеток фитопатогенов, подавляя деметилирование в положении 14 ланостерина или 24 метилендигидроланостерина.
Защищает культурные растения от комплекса болезней передающихся с семенами и через почву от фазы прорастания зерновки до фазы выхода в трубку (фаза 27–32 по Задаксу) зерновых культур, от патогенов класса fusarium, phoma — до фазы колошения.
Являясь смесевым протравителем, содержащим флутриафол, тиабендазол и имазалил, ОЛИМП® характеризуется минимальной возможностью возникновения резистентности у патогенов.
ОЛИМП® требует точной дозировки и равномерного покрытия семян. Необходимо откалибровать машину с использованием рабочего раствора и регулярно осуществлять проверку калибровки (по возможности использовать автоматизированные протравочные машины).
Благодаря эффективному прилипателю препарат надежно удерживается на поверхности семян и в дальнейшем при погрузочно-разгрузочных работах не осыпается с семян и не образует пыли.
Для достижения максимального защитного эффекта: регулярно контролируйте равномерность нанесения и качество покрытия поверхности семян препаратом. Качество обработки определяется равномерностью и интенсивностью окрашивания семян.
Рекомендуемый расход рабочей жидкости для протравливания семян зерновых культур 10 л/т.
Используйте для протравливания чистые семена, не содержащие посторонних примесей, хорошо откалиброванные и не поврежденные.
Не применяйте препарат для обработки проросших семян и семян с повышенной влажностью.
Культура | Норма расхода | Вредный объект | Способ, время ообработки |
яровая пшеница | 0,5-0,6 л/тн | Твердая, пыльная головня, корневые гнили, плесневение семян | |
яровой ячмень | 0,6 л/тн | каменная, пыльная головня, корневые гнили, плесневение семян | |
лен масличный | 0,5-0,6 л/тн | антракноз, фузариоз | |
горох | 0,5-0,6 л/тн | корневые гнили, аскохитоз | |
чечевица | 0,5-0,6 л/тн | корневые гнили, аскохитоз |