
ПРОГРЕСС 860
НАЗНАЧЕНИЕ:
Послевсходовый системный гербицид гормонального действия для применения на посевах зерновых колосовых культур в борьбе с однолетними и многолетними двудольными (широколистными) сорняками.
- Широкий спектр активности на наиболее вредоносные виды двудольных сорняков, включая вьюнок полевой, полынь горькую, осот (виды).
- Высокая системность
- Быстродействие = первые признаки видны в течение 2-3 часов после применения.
- Прекрасный партнер для баковых смесей.
- Возможность применения в дневное время при высоком температурном режиме
Действующие вещества:
Диметиламинная соль 2,4 – пестицид, системный гербицид. Является наиболее широко применяемым гербицидом в посевах зерновых злаковых культур для уничтожения однолетних двудольных сорняков. Относится к химическому классу — арилоксиалканкарбоновые кислоты. Диметиламинная соль кислоты (2,4-ДМА) является наиболее распространенным гербицидом для уничтожения однолетних и многолетних двудольных сорняков в посевах зерновых. После опрыскивания время ожидания 45 дней. 2,4-ДМА, так же, как и 2,4-Д, дикамба, 2М-4Х, является системным гербицидом с росторегулирующим действием. В оптимальных концентрациях они очень избирательны, подавляют двудольные растения и никак не действуют на злаки.
Действующее вещество быстро поглощается листьями растений, при помощи флоэмной и ксилемной систем, переносится к меристемным тканям (точкам роста) всего растения, а также к новообразующимся органам. Препарат действует по принципу ауксина, натурального гормона (индолоуксусной кислоты), присутствующего в растении, но накапливается в больших, чем натуральный гормон, количествах; нарушает процесс метаболизма азота и синтез ферментов. При обработке гербицидом в растениях происходит перенасыщение синтетическими гормонами, что приводит к неравномерному росту клеток и последующей гибели растений. Препарат не смывается дождем уже через 1 час после обработки. Внешние проявления – изогнутость, утолщение и скручивание побегов, стеблей, листьев, гофрированность, искривление черешков, образование дополнительных корней и т.д.
Фитотоксичен для широколистных (двудольных) культурных растений. К гербициду устойчивы злаковые растения, в том числе зерновые культуры. Наибольшая степень устойчивости в фазе кущения.
ПРОГРЕСС 860 совместим с большинством гербицидов, фунгицидов, инсектицидов, регуляторов роста и минеральных удобрений, применяемых на зерновых культурах, в частности с сульфонилмочевинами, дикамбой, флорасуламом. В каждом отдельном случае рекомендуется проводить проверку на совместимость путем приготовления маточного раствора и баковой смеси компонентов.
Норма расхода рабочей жидкости 60-120 л/га. Для достижения максимальной эффективности, препарат необходимо применять при помощи хорошо отрегулированного оборудования и равномерно наносить на листовую поверхность. Рекомендуется применять щелевые распылители, которые обеспечивают средний размер капель при опрыскивании. После применения препарата опрыскиватель и сопутствующее оборудование хорошо промыть водой. Оптимальная температура для применения препарата: от +8 до +25 0С. Избегайте применения препарата при ожидании заморозков в ночь после обработки или сразу же после них. Опрыскивание проводить в момент активного роста сорняков в фазу 2-10 листьев у однолетних и 10-15 см (розетка) у многолетних двудольных сорняков.
Перед началом работы проверить чистоту бака, шлангов и распылителей, а также готовность к работе всего опрыскивающего оборудования. Затем определить количество и равномерность подачи воды через распылители и отрегулировать норму расхода жидкости на гектар. Рабочий раствор готовят в день обработки на специально оборудованных площадках. Бак наполовину заполняют водой и при работающей мешалке добавляют соответствующее количество ПРОГРЕСС 860®. Если бак опрыскивателя не оснащен механической или гидравлической мешалкой, необходимо сначала приготовить маточный раствор ПРОГРЕСС 860 ® в отдельной ёмкости, а затем влить его в бак опрыскивателя. В случае приготовления баковой смеси сначала растворяют ПРОГРЕСС 860®, а затем добавляют в бак с рабочим раствором другой препарат. Затем доливают воды в бак при работающей мешалке. При отсутствии наземных средств приготовления рабочего раствора и заправки возможно приготовление рабочей жидкости в баке опрыскивателя воздушного судна. Бак на половину заполняется водой, затем добавляется маточный раствор необходимого количества препарата при включенной мешалке, затем другой препарат или ПАВ, далее бак полностью доливается водой. Во время подлёта воздушного судна к обрабатываемому участку включается гидромешалка (время работы гидромешалки не менее 2 минут). Работы по приготовлению рабочей жидкости и заправке опрыскивателя самолёта АН-2 проводятся при выключенном двигателе с использованием фильтров для дополнительной очистки рабочей жидкости.
Необходимо тщательно калибровать оборудование для внесения гербицида и избегать перекрытия при опрыскивании. Очень важно полностью покрыть сорняки. Опрыскивание должно проводиться при cкорость ветра не более 5 м/сек (наземное опрыскивание) или 3- 4 м/сек (авиаобработка), а влажность воздуха не должна быть ниже 50%. Лучшее время внесения — от 5 до 10 часов и от 17 до 22 часов, когда атмосферный воздух более стабилен (отсутствие температурной инверсии). Штангу опрыскивателя необходимо устанавливать на самой низкой допустимой высоте, которая обеспечивает равномерное покрытие сорняков и сокращает испарение и передвижение капель под порывами ветра. Самолёты не должны летать выше 5 м.
Благодаря быстрому разложению в почве не существует, при обычной ротации в севообороте,.ограничений для ПРОГРЕСС 860® в отношении последующих озимых и яровых культур включая чувствительные масличные и бобовые культуры.
Препарат пожаро- и взрывобезопасен. Хранить в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении отдельно от продуктов питания, воды, кормов для животных, фармацевтических и косметических препаратов.
Норма расхода препарата | Культура, обрабатываемый объект | Вредный объект | Способ, время применения | Срок ожидания, (кратность обработок) |
0,7-0,8 л/га | Пшеница и ячмень яровые | Однолетние и многолетние двудольные | Опрыскивание посевов в фазе кущения культуры до выхода в трубку | -1 |
0,3-0,4 л/га в баковой смеси с сульфонил мочевинами | Пшеница и ячмень яровые | Однолетние и многолетние двудольные | Опрыскивание посевов в фазе кущения культуры до выхода в трубку | -1 |