
ПРОГРЕСС ФОРТЕ
НАЗНАЧЕНИЕ: Универсальный двухкомпонентный гербицид контактно-системного действия для применения по всходам зерновых культур для борьбы против однолетних и многолетних двудольных (широколистных) сорных растений.- Комбинация 2 действующих веществ из разных химических классов – антирезистентная стратегия.
- Высокая эффективность на молочай лозный и вьюнок полевой
- Широкий спектр контролируемых двудольных сорняков
- Быстрое проникновение и ярко выраженное системное действие
- «Сжигающий» эффект на сорняки за счет бромоксинила
- Нет последействия в севообороте
Действующие вещества:
Бромоксинил относится к химическому классу – нитрилы, контактный гербицид. Используется в послевсходовый период против двудольных сорняков в посевах зерновых культур и кукурузы. Бромоксинил, попадая на растение, поглощается листьями. Препарат ингибирует фотосинтез, нарушая окислительное фосфорилирование. Через несколько дней после проявления некроза листьев растение погибает. Более эффективно бромоксинил действует при температуре выше 10°C, повышенной влажности почвы и воздуха и хорошей освещенности.
Эфир быстро поглощается листьями растений, при помощи флоэмной и ксилемной системами, переносится к меристемным тканям (точкам роста) всего растения, а также к новообразующимся органам. Препарат действует по принципу ауксина, натурального гормона (индолоуксусной кислоты), присутствующего в растении, но накапливается в больших, чем натуральный гормон, количествах; нарушает процесс метаболизма азота и синтез ферментов. При обработке гербицидом в растениях происходит перенасыщение синтетическими гормонами, что приводит к неравномерному росту клеток и последующей гибели растений. Препарат не смывается дождем уже через 1 час после обработки. Внешние проявления – изогнутость, утолщение и скручивание побегов, стеблей, листьев, гофрированность, искривление черешков, образование дополнительных корней и т.д.
Первые симптомы действия препарата проявляются уже через 2-3 часа с момента применения, на многолетники через 1-2 дня. Полное уничтожение сорняков происходит через 3-7 дней и более.
Фитотоксичен для широколистных (двудольных) культурных растений. К гербициду устойчивы злаковые растения, в том числе зерновые культуры. Наибольшая степень устойчивости в фазе кущения.
Экологическая характеристика: 2,4-Д и флуроксипир опасны для вредных организмов. Неопасны для объектов полезной энтомофауны. Малотоксичны для птиц. Практически не токсичен для пчел Токсикологическая характеристика: среднетоксичны для теплокровных животных.Необходимо соблюдать следующие экологические регламенты:1) проводить обработку растений при скорости ветра до 4-5 м/сек;2) погранично-защитная зона для пчел — не менее 1-2 км;3) ограничение лета пчел — 6-12 часов.Запрещается использование препарата в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов. Не допускать попадания продукта и/или остатков рабочего раствора и/или упаковки в водоёмы.
Норма расхода рабочей жидкости 80-150 л/га. Для достижения максимальной эффективности, препарат необходимо применять при помощи хорошо отрегулированного оборудования и равномерно наносить на листовую поверхность. Рекомендуется применять щелевые распылители, которые обеспечивают средний размер капель при опрыскивании. После применения препарата опрыскиватель и сопутствующее оборудование хорошо промыть водой. Оптимальная температура для применения препарата: от +8 до +25 0С. Избегайте применения препарата при ожидании заморозков в ночь после обработки или сразу же после них. Опрыскивание проводить в момент активного роста сорняков в фазу 2-10 листьев у однолетних и 10-15 см (розетка) у многолетних двудольных сорняков.
Норма расхода препарата, л/га | Культура, обрабатываемый объект | Вредный объект | Способ, время применения |
0,3-0,5 | Пшеница и ячмень яровые | Однолетние и многолетние двудольные сорняки | Опрыскивание посевов в фазе кущения культуры |